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Butcher Grill&barさん「海老とブロッコリー・木の子のアヒージョ」レシピ

2022.12.05

Butcher Grill&bar_メイン.jpgおきなわいちば78号の「あの店のおつまみ」で「海老とブロッコリー・木の子のアヒージョ」のレシピを紹介したレストラン「Butcher Grill & Bar」。ここで味わえるアヒージョは、ガーリック香るコク深い味わいでお酒のお供にぴったりな一品です。ちなみに、アヒージョソースはパスタやマリネにも使えるので、いろいろとアレンジも楽しめますよ。


「海老とブロッコリー・木の子のアヒージョ」
《材料/1人前》
赤海老 3 尾
むき海老 3 尾
しめじ 少々
オリーブオイル(A) 80ml
刻みにんにく 小さじ1
アヒージョソース 小さじ2
ブロッコリー 3 房
スライスしたバケット お好み

〈アヒージョソース〉
むきにんにく 30g
牛乳 13ml
水 75ml
アンチョビ(フィレタイプ) 10g
オリーブオイル 30ml
(10ml/20mlで分けて入れる)

《つくりかた》
1.アヒージョソースを作る。小鍋にむきにんにく、牛乳、水を注ぎ、中火にかける。にんにくが指で潰せるくらい、やわらかくなるまで煮たらざるにあげる。
2.フードプロセッサーにアンチョビと1を入れて撹拌し、途中でオリーブオイル10mlを入れる。
3.小鍋に2、オリーブオイル20mlを加えて弱火で煮込む。
4.スキレットにオリーブオイル(A)と赤海老、むき海老、しめじを入れて、しっかり火が入るまで弱火で煮る。
5.刻みにんにく、アヒージョソースを加えて、具材と絡ませながら約2分煮る。
6.ブロッコリーをレンジで1分温め、5に入れてオイルを絡める。最後にトーストしたバケットを添える。

information
Butcher Grill & Bar
Butcher Grill & Bar

異国情緒漂う沖縄市の中央パークアベニューの一角にある、ガラス張りのおしゃれなレストランバー。看板メニューの肉料理は牛ロースのステーキや県産ポークのグリルなど、肉そのもののおいしさを引き出す調理法と、特製のオリジナルソースにこだわりが。またレシピを紹介したアヒージョのほかに、キッシュやカマンベールチーズフォンデュなど、お酒と一緒に食べてみたい気になるメニューばかり。がっつり食べてお腹を満たしたい時も、軽く飲みたい時も、つい足が向くお店です。

住所/沖縄県沖縄市中央4-1-1
TEL/098-989-8238
Instagram/butcher_okinawa
URL/https://butcher.onesmg.co.jp/
営業時間/
ランチ 11:30~14:00(火・水・土・日休み)
ディナー 平日・日曜日 18:00~23:00(L.O 22:00)
     土曜日 18:00~24:00(L.O 23:00)

  • 文・ 南
  • 写真・平良信実

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