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こだわりのコーヒー屋、のこぼれ話 ―はじまり、の前―

2022.10.25

おきなわいちば78号で取材したハミングコーヒーの末吉業人さんとは、おきなわいちば48号「コーヒーの時間」(2015年冬号)以来の再会でした。あの頃とかわらず、周りを幸せにしてくれる笑顔と、まっすぐな想いで、新しいお店「ハミングコーヒー」のことについてお話ししてくださいました。今回の78号では、ハンドドリップ中の末吉さんの写真を大きく掲載。それまでほがらかに笑っていらっしゃったのに、ケトルをもった瞬間、真剣な顔つきでリズムよくお湯を注ぐ所作が印象的でした。

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実はこの取材と撮影は、オープン数日前のとても忙しい時期に行いました。「店にいますので大丈夫ですよー」と快く対応いただいた末吉さんの懐の大きさに感謝です!デザイナー・佐治俊克さんが店舗デザインを手掛け、内装はKiCHiが担当した真新しい店内には、末吉さんが「お店の雰囲気に合うかなーと思って」とセレクトした花器や洋書などが飾ってありました。すでに素敵な空間になっていましたが「ここの棚には何を置こうかなー」と楽しそうに考える末吉さんの姿からは、スタートラインに立ったワクワク感が伝わってきました。

現在のハミングコーヒーは、グリーンや雑貨なども増え、さらに楽しい空間になっています。そして、県内の作り手によるラー油や焼き菓子、食パンなどの取り扱いもスタート。取材の時にお話ししていた、様々なジャンルの作り手と何かができたら、という想いがカタチになっています。ぜひ足を運んでみてくださいね。

オープン前、ということである意味貴重な写真となった今回のおきなわいちばの記事。新しいことを始めるきらきらした想いがつまったページになっています。こちらもぜひ読んでみてください。

Humming Coffee
沖縄市久保田3-1-12 プラザハウスショッピングセンター2F
https://www.instagram.com/humming_coffee_okinawa/

  • 文・ 文
  • 写真・鬼丸昌範

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