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オニノウデさん「月桃葉包み泡盛蒸し鶏」レシピ

2022.09.22

オニノウデ_メイン.jpgおきなわいちば78号の「あの店のおつまみ」で「月桃葉包む泡盛蒸し鶏」のレシピを紹介した、那覇市壺屋にある「オニノウデ」。泡盛と器をこよなく愛する店主の佐久川さんが、泡盛に合うおつまみを教えてくれました。佐久川さんが作る独創的なおいしさを、自宅でもぜひ楽しんでみてください。


「月桃葉包み泡盛蒸し鶏」
[材料/4人前]
鶏もも肉 1 枚
泡盛 大さじ2
にんにく 2 片
生姜 6 片
オリーブオイル 大さじ1
月桃の葉 1 枚
葉山椒、ヒハツ葉 少々
※なければ乾燥ハーブでも可
黒糖 少々
塩 少々
胡椒 少々
花椒 少々
泡盛の水割り 適量

[つくりかた]
1.鶏もも肉の皮と肉の間にある黄色の脂部分を取り、肉の部分に包丁で切り込みを入れる。
2.水洗いしてキッチンペーパーで水気を取り、ボウルに入れ、泡盛と塩ひとつまみ(分量外)をふってもみ込み、ラップをかけて冷蔵庫で30分置く。
3.にんにくと生姜をすり下ろし、オリーブオイルと混ぜる。
4.月桃の葉の上に、皮を下にした鶏肉をのせ、3を肉側に塗る。粉末にした葉山椒とヒハツ葉、黒糖、塩、胡椒、花椒をまぶしたら、鶏肉をロール状に丸めて月桃の葉で包む。
5.泡盛の水割り(泡盛4、水6)で20分蒸す。
6.鶏皮をバーナーで炙り、食べやすい大きさに切る。

information
オニノウデ
オニノウデ

泡盛と沖縄料理を楽しむなら真っ先におすすめしたい「オニノウデ」。県内47酒造所全ての泡盛を取り揃えていて約500種類以上もの泡盛の飲み比べができ、泡盛に合う絶品おつまみも味わえます。「もともとは自分の好きな泡盛だけ置いていたのですが、お客様との出逢いのなかで数多くの銘柄を取り揃えるようになりました」と佐久川さん。また、壁際に並べられた500以上の酒器も圧巻。お店で好きな酒器を選んで泡盛を楽しめる贅沢さも魅力の一つです。佐久川さんの泡盛と酒器への愛あふれるお話をききながら、ここでしか食べられない泡盛を使った料理を心ゆくまで味わってください。

住所/沖縄県那覇市壺屋1-7-13
TEL/090-3797-0577
営業時間/19:00〜
定休日/水曜日

  • 文・ 南
  • 写真・平良信実

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