沖縄県産食材でオリジナルレシピに挑戦[PR]
ふわふわ&しっとりとした、まるでカフェで出てきそうなシフォンケーキ。
実はこれ、材料に沖縄県産のシブイ(冬瓜)が使われているんです!
さんさんと降り注ぐ太陽に、そよぐ潮風。独特な風土で育まれる沖縄県産の食材は、色彩が豊かで素材本来の味が濃いのが魅力です。けれど、個性的なものも多いから、なんとなく調理が難しそう......と思っている人も多いのでは?
そんなお悩みを解決してくれるのが、沖縄県産食材を使ったレシピが検索できるサイト「おきレシ」。メインからスイーツ系まで、様々なアイデアレシピが見つかります。
たとえば...
緑と紫のコントラストがきれいなハンダマ(水前寺菜)はカルパッチョに添えるとグンと華やかな一皿に!
新鮮な生のマグロを使った、マグロのタルタルブルスケッタ。実は沖縄県は、冷凍されない生鮮マグロが食べられる全国的にも珍しいところなんです。
県産豚のサムギョプサル(韓国風豚バラ焼肉)。付け合わせは、島ラッキョウの塩レモンソース&県産トマトのピリ辛ソースと、野菜たっぷりでとてもヘルシー。
沖縄食材は意外(?)にも、和洋中いろいろなレシピに合うんです。
パスタの具材にゴーヤーを加えたり、大根の代わりにお味噌汁に青パパイヤを入れてみたり。沖縄食材だからと難しく考えず、いつものレシピの材料を変えてみるだけでも、きっとおいしい発見があります。
「おきレシ」では、うちなー食材レシピコンテストを開催中。
あなたの「おいしい発見」をぜひ、応募してみてくださいね。
応募期間:2020年9月1日〜10月31日
応募方法:
① おきなわ食材レシピネット「おきレシ」でログイン(https://www.okireci.net/mypage/login/#login)
② 応募に関する利用規約を確認し、レシピ投稿ページから、応募キーワード、写真とともに、レシピを投稿。
●詳細は https://www.okireci.net/recipecontest2020/ (外部リンク)へ