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あますぎない「あまがし」

2018.04.03

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沖縄に来てから「あまがし」というものを知りました。

小豆と押麦を黒糖でやらわかく炊いた沖縄風のぜんざいなんですけど、押麦のとろとろモチモチした食感がなんとも素朴でおいしいんです!

これを初めて食べたのが南風原にある「可否館」という喫茶店でした。店内には民芸の家具や調度品、やちむんの大皿が飾られていてとってもいい雰囲気。(いまからコツコツと民芸品を集めて老後はこんな家に住みたいと思っています。)そしてコーヒーがかなり苦い。添えられたミルクをぜんぶ入れても苦いです。

この条件下で食べる、やさしい甘さの「あまがし」に痛く感動しました。

その後スーパーで缶詰めになった「あまがし」が売られているのを知って、買って食べてみました。が、うーん・・・甘いというか、甘ったるい・・・。

どなたかおいしいあまがしを出すお店をご存知でしたら、情報お寄せ下さいませ。

  • 文・

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