スペインのミートボール アルボンディガス
2021.06.25
本誌71号の特集「料理上手になるレシピ」の中で、気軽に作ることができる世界の料理として編集部でも好評のレシピ。教えてくれたのは、農薬や化学肥料を使わずに50種類以上もの野菜を育てているという農家の森義貴さん(Bears nature farm)。私はお会いしたことはないのだけど、沖縄県内の素材にこだわるカフェや料理店の店主からも彼の野菜はとても人気があるようです。
今回作ったスペインのミートボール「アルボンディガス」は、スペインのバルや家庭で親しまれている料理とのことですが、作り方はとっても簡単なのに、味も見た目もとにかくおしゃれ。いつもの食卓はもちろん、ちょっとしたおもてなしの一皿にもきっとおすすめですよー。
【材料】
A・挽肉 130g
・レーズン 20g
・くるみ 5粒
・パン粉 大匙2
・塩胡椒 小匙1/2
・サフラン1g
B
・野菜ジュース 300ml
・コンソメ 小匙1/2
【作り方】
①Aをボウルに入れて混ぜ合わせ、ピンポン玉大に成形して冷蔵庫で寝かせる。
②フライパンにBを入れ、沸騰したら①入れて弱火で15分程煮込む。