1. TOP
  2. おきいちレシピ / くらし / 食べること / ざっし
  3. 丸ごとトマトの旨だし漬け

丸ごとトマトの旨だし漬け

2021.06.03

照ちゃんへ_丸ごとトマトの旨だし漬け_W1A8516.jpg

蒸し暑い日が増えてきて、我が家でよく食卓に登場するようになった、「丸ごとトマトの旨だし漬け」。おきなわいちば71号「料理上手になるレシピ」で、「食堂faidama」さんに教えてもらった簡単レシピです。

食堂faidamaは、島野菜を中心に、食材の多彩なおいしさを引き出す料理が魅力。今回挑戦したレシピは、出汁の香りとトマトの甘み・旨味がぎゅっとつまっていて、くせになってしまいそうなおいしさ。一番だしを丁寧にとって作ってもらいたい一品です。

【材料】
・だし 500cc
・薄口しょうゆ 60g
・料理酒 60g
・みりん 60g
・砂糖 20g
・トマト 2個
・玉ねぎ 少々

【つくり方】
①だし、薄口しょうゆ、料理酒、みりん、砂糖を鍋に入れ、一煮立ちさせたら火を止める。
②トマトの皮を湯むきする。
③①が完全に冷めたら②のトマトを漬け冷蔵庫で5時間以上おく。
④器にトマトと少量のだしを入れ、スライスした玉ねぎで飾りつけ。


  • 文・ てるてるてるてる
  • 写真・平良信実

おすすめ記事

ページトップへ