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島豆腐のクロックマダム

2021.03.18

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沖縄では、チャンプルー(炒めもの)料理によく使われる島豆腐。大豆の味が濃く、ほんのり塩味がするのでそのまま食べてもおいしい。本土の豆腐と比べると、少し固いのが特徴で、炒め物に入れても崩れないというメリットもあります。

 そんな島豆腐を使ったレシピがたくさん登場するのが、昨年12月に発売された「料理上手になるレシピ」の号。今回は、TOUJOURS....の永吉さんが教えてくれた、島豆腐のクロックマダムを作ってみました。

 パンと島豆腐という新鮮な組み合わせに、作る前からどんな風に仕上がるのかドキドキ。

ソテーした島豆腐を、ハム、チーズ、半熟の目玉焼きと一緒に食パンの上にのせ、焼いて待つこと3分。卵とチーズがとろ〜りととろけた、心踊るクロックマダムが完成! 島豆腐と一緒に食べることで、まろやかな味わいとなり、びっくりするほどのおいしさ。時短でできる料理なので朝の忙しい時間にもおすすめです。

【材料】
・食パン 1枚
・ハム 2枚
・島豆腐 50g
・卵 1個
・スライスチーズ 1枚
・黒胡椒
・オリーブオイル 適量
・油 適量

【つくり方】
1 フライパンに油を熱し、3〜4cm角にカットした島豆腐の両面をソテーする。
2 別のフライパンで半熟の目玉焼きを作る。
3 食パンにマヨネーズを塗り、ハム2枚、島豆腐、目玉焼き、スライスチーズの順にのせる。
4 トースターで3〜5分間焼く。
5 仕上げに黒胡椒、オリーブオイルをかけて完成。

  • 文・ 草々草々
  • 写真・平良信実

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