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キャベツとちりめんの塩麹オイル蒸し

2021.03.03

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おいしい料理って、心と体をホッと癒してくれますよね。
12月に発売したおきなわいちば71号「料理上手になるレシピ」では、食堂やカフェなどの店主や料理上手さんに教えてもらったレシピを丸々一冊どどんと紹介しています。

今回紹介するのは、専業主婦の松原充代さんのかんたんレシピ。
すでにうちの食卓では結構な頻度で登場しているこの料理、つくり方はとってもシンプルなのに、手の込んだ料理のようにおいしく仕上がるんです。材料も身近に手に入りやすいものなので、お弁当のおかずや、晩酌のお供にも、ささっとつくれておすすめですよ。
ぜひ、試してみてくださいね。

【材料】
・キャベツ 4〜5枚
・ちりめんじゃこ ひとつかみ程
・オリーブオイル 大さじ3位
・塩麹 大さじ1

【つくり方】
①フライパンにオリーブオイル大さじ3、ちりめんじゃこひとつかみ程入れて、火をつける。
②ふつふつしてきたら、キャベツを入れて蓋をし、弱火で蒸し煮する。
③キャベツに火が通ったら、塩麹大さじ1を加えて、炒め合わせる。
④お好みで麻辣ペッパーをぱらり。
今回は、糸唐辛子を代用しましたが、一味唐辛子や、チリペッパーをほんの少しでもOK。

  • 文・ てるてるてるてる
  • 写真・平良信実

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