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島豆腐のステーキ きのこの葛あんかけ

2020.10.08

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最近、きのこにハマっています。お味噌汁に入れたり、他の野菜と一緒にソテーをしたりと、いろんな料理に使えて、しかも手頃な価格なのが魅力。43号のおきなわいちばレシピで「あめいろ食堂」さんに教えてもらった「島豆腐のステーキ きのこの葛あんかけ」は、お好みできのこをたっぷりとのせてもおいしいですよ。簡単に作れますが、おつまみにもおかずにもなる嬉しい一皿です。ぜひお試しくださいね。

◉島豆腐のステーキ きのこの葛あんかけ

【材料(1人分)】
・島豆腐 1/4丁
・生姜(千切り) 少々
・長ネギ(斜め切り) 5cm分
・えのき茸 適量
・しめじ 適量

・花椒(又は山椒) 5粒位
・菜種油 大さじ1
・片栗粉 適量
・本葛粉 小さじ1/2(本葛粉は片栗粉でも可)
・料理酒 大さじ1
・塩 少々
・しょうゆ 少々

【つくり方】
1島豆腐はクッキングペーパーで包みお皿等で重しをしてしばらく置いて水切りする。本葛粉は水でといておく。
2島豆腐の両面に片栗粉をふり、フライパンに菜種油をひいてきつね色に焼く。
3島豆腐を一度取り出し、生姜と花椒を炒め香りが出たら長ネギときのこ類を入れ軽く炒め、料理酒も入れさらに炒め塩で味をととのえる。水でといておいた本葛粉を入れてとろみが出たらしょうゆをたらす。
4島豆腐の上に3のあんをかけてできあがり。

  • 文・ 彩
  • 写真・平良信実

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