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二ガナのナムル風

2020.08.12

二ガナのナムル風.jpg

実は、どうやって食べたらいいのかわからなかった二ガナ。沖縄でも白和えで食べることがほとんどで、独特の苦味は好き嫌いが分かれるところですが、48号の「おきなわいちばレシピ」で掲載した那覇市泊にあった「やんばる野菜カフェ たましだ」さん(惜しくも閉店してしまいました)に作ってもらった「二ガナのナムル風」は、二ガナの苦味にごま油とナッツの香ばしさが絶妙な美味しさ。こんな料理をささっと作って食卓に出せたらちょっとかっこいいですね。

◉二ガナのナムル風

【材料(4人分)】
・二ガナ 100g
・ショートパスタ ひとつかみ
・ごま油 大さじ3
・ごま(半ずり)大さじ1と1/2
・クルミ(粗みじん)大さじ2
・塩 適宜

【つくり方】
1 二ガナは千切りにし、アクが出なくなるまで水にさらす。(2〜3回水を帰る)
2 ショートパスタを固めに茹でる。
3 さらした二ガナをザルにあげて水を切り、ボウルに移す。
4 パスタ、ごま油、ごま、クルミ(3/4)を加え、和える。
5 お皿に盛り、その上に残りのクルミをトッピングする。食べるときは塩をお好みでかける。

  • 文・ ねこどしねこどし
  • 写真・平良信実

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