島豆腐と松の実のペースト
2020.07.22
これまで本誌で掲載した「おきなわいちばレシピ」を実際に編集部で作ってみるこの企画。今回は、2014年秋号vol.47に掲載した「島豆腐と松の実のペースト」です。そのまま食べても十分おいしい島豆腐ですが、ちょっとした工夫でおしゃれなペーストに早変わり。チーズのような・・・でもチーズとも異なるコクがあり、お酒のつまみにも、サンドイッチにはさんでも美味です。
島豆腐は1丁の重さが製造元によって様々ありますが、今回は1/2丁=350g使いました。松の実は少し多めに加えて、ざくざくした楽しい食感に仕上げました。
◎島豆腐と松の実のペースト
【材料(6〜8人分)】
・島豆腐 1/2丁(今回は350g)
・松の実 20g
・オリーブオイル 大さじ3
・塩 少々
【つくり方】
1 島豆腐を水抜きする。
2 松の実をフライパンできつね色に炒り、粗熱が取れたら袋に入れて綿棒などで粗くくだく。
3 1にオリーブオイルと塩をあわせて、ブレンダーやフードプロセッサーにかけ、ディップ状にする。
4 3と2をボウルで和える。