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島豆腐と松の実のペースト

2020.07.22

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これまで本誌で掲載した「おきなわいちばレシピ」を実際に編集部で作ってみるこの企画。今回は、2014年秋号vol.47に掲載した「島豆腐と松の実のペースト」です。そのまま食べても十分おいしい島豆腐ですが、ちょっとした工夫でおしゃれなペーストに早変わり。チーズのような・・・でもチーズとも異なるコクがあり、お酒のつまみにも、サンドイッチにはさんでも美味です。
島豆腐は1丁の重さが製造元によって様々ありますが、今回は1/2丁=350g使いました。松の実は少し多めに加えて、ざくざくした楽しい食感に仕上げました。

◎島豆腐と松の実のペースト

【材料(6〜8人分)】
・島豆腐 1/2丁(今回は350g)
・松の実 20g
・オリーブオイル 大さじ3
・塩 少々

【つくり方】
1 島豆腐を水抜きする。

2 松の実をフライパンできつね色に炒り、粗熱が取れたら袋に入れて綿棒などで粗くくだく。

3 1にオリーブオイルと塩をあわせて、ブレンダーやフードプロセッサーにかけ、ディップ状にする。

4 3と2をボウルで和える。

  • 文・ 文
  • 写真・平良 信実

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