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カチューユー

2020.07.15

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カチューユーって知っていますか?
鰹節にお味噌をのせて、お湯を注いで飲む「鰹節の即席汁」といったところでしょうか。
実は私、沖縄に住んでもう15年くらいになりますが、今回レシピを紹介するというので初めて飲みました。これ、こんなに簡単なのにとてもおいしい!!驚きました。

編集部のうちなーんちゅメンバーに「飲んだことある?」と聞いてみると、みんな「ありますよー」と。そんなに頻繁ではないけど、小さい頃にお母さんが用意してくれたり、これといったタイミングはないけど、なんか飲みますね、だったり。
まったく特別感がないけど身近なもの、という雰囲気こそ「沖縄の地元文化」っていう感じがして、いいなぁと思いました。

このレシピは、おきなわいちば25号、特集「おきなわ朝物語」の「かんたん朝ごはんレシピ」で紹介しています。レシピというほどかしら...?と思ってしまうほど簡単です。素材の味がそのまま仕上がりの味になるので、鰹節やお味噌はいいものを使うのがいいと思います。飲むときは鰹節をよけますが、最後は食べてくださいね。からだにじんわりとしみわたるおいしさですよ。


◉カチューユー
【材料(1人分)】
・削り節 10g
・味噌 大さじ1
・熱湯 適量

【つくり方】
大きめのお椀に削り節と味噌を入れ、沸騰したお湯を注ぐ。味噌を混ぜ、箸で削り節をよせていただきます。






  • 文・ 山山山山

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