夏グラタン

2020.07.09

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これまで本誌で掲載した「おきなわいちばレシピ」を実際に編集部で作ってみるこの企画。今回は、2009年夏号vol.26に掲載した「夏グラタン」。汁物や煮もので食すことの多い冬瓜ですが、洋風でもおいしくいただけるんです。グラタンといってもホワイトソースは使わないのでさっぱり&ヘルシー。オリジナルレシピはガーリックオイルを使っていますが、オリーブオイルとニンニクで作ってみました!よく冷えた白ワインと合いそう〜。

◉夏グラタン

【材料(4人分)】

・トマト 3個
・ナス 2本
・トウガン 300g
・塩、こしょう 適量
・ベーコン(短冊切り) 4〜5枚
・オリーブオイル 適量
・ニンニク 1片
・ピザ用チーズ 適量
・パン粉 適量

【つくり方】

1 トマトは厚さ4〜5mmにスライスし、バットに並べて塩、こしょうをふる。

2 ナス、トウガンも厚さ4〜5mmにスライスし、バットに並べて塩、こしょうをふる。

3 1と2を15分ほどおいて水気が出てきたらペーパーで拭きとる。

4 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかける。オイルに香りが移ったらそれぞれの野菜をさっと焼く。

5 耐熱容器に焼いた野菜とベーコンを交互に並べ、チーズとパン粉をのせてオーブンでこんがりと焼きあげる(200℃で15分くらいが目安)。

  • 文・ 5858
  • 写真・平良 信実

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