夏グラタン
2020.07.09
これまで本誌で掲載した「おきなわいちばレシピ」を実際に編集部で作ってみるこの企画。今回は、2009年夏号vol.26に掲載した「夏グラタン」。汁物や煮もので食すことの多い冬瓜ですが、洋風でもおいしくいただけるんです。グラタンといってもホワイトソースは使わないのでさっぱり&ヘルシー。オリジナルレシピはガーリックオイルを使っていますが、オリーブオイルとニンニクで作ってみました!よく冷えた白ワインと合いそう〜。
◉夏グラタン
【材料(4人分)】
・トマト 3個
・ナス 2本
・トウガン 300g
・塩、こしょう 適量
・ベーコン(短冊切り) 4〜5枚
・オリーブオイル 適量
・ニンニク 1片
・ピザ用チーズ 適量
・パン粉 適量
【つくり方】
1 トマトは厚さ4〜5mmにスライスし、バットに並べて塩、こしょうをふる。
2 ナス、トウガンも厚さ4〜5mmにスライスし、バットに並べて塩、こしょうをふる。
3 1と2を15分ほどおいて水気が出てきたらペーパーで拭きとる。
4 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかける。オイルに香りが移ったらそれぞれの野菜をさっと焼く。
5 耐熱容器に焼いた野菜とベーコンを交互に並べ、チーズとパン粉をのせてオーブンでこんがりと焼きあげる(200℃で15分くらいが目安)。