ブロッコリー豆乳の冷製ポタージュ
2020.07.07
これまで本誌で掲載した「おきなわいちばレシピ」を実際に編集部で作ってみるこの企画。今回は、2011年発刊の34号に掲載した「ブロッコリーと豆乳の冷製ポタージュ」を作ってみました。
最近、早くも夏バテ気味な私ですが、この冷製ポタージュはとっても飲みやすくてお野菜もとれるのでおすすめです!
仕上げに生クリームをかければ、おうちでカフェ気分も味わえちゃえます。
◉ブロッコリーと豆乳の冷製ポタージュ
【材料(1人分)】
・玉ねぎ 1/2個
・ブロッコリー 200g
・バター 大さじ1
・コンソメ 1.5カップ
・豆乳 1カップ
・塩・こしょう 適量
・生クリーム(仕上げ) お好みで
【つくり方】
1 玉ねぎは5ミリスライス、ブロッコリーは3センチくらいにカットする。
2 鍋にバターを溶かし、玉ねぎに塩を少々振りしんなりするまで炒める。そこへブロッコリーも入れて少し炒めたらコンソメを入れ、ブロッコリーによく火を通す。
3 2をミキサーにかけ、さらに豆乳を入れて塩・こしょうで味をととのえ、冷蔵庫で冷ます。
4 器に盛る(好みで生クリームを飾る)。
レシピ動画もぜひチェックしてみてくださいね。