1. TOP
  2. おきいちレシピ / くらし / 食べること
  3. ブロッコリー豆乳の冷製ポタージュ

ブロッコリー豆乳の冷製ポタージュ

2020.07.07

ブロッコリーと豆乳の冷製ポタージュ.jpg

これまで本誌で掲載した「おきなわいちばレシピ」を実際に編集部で作ってみるこの企画。今回は、2011年発刊の34号に掲載した「ブロッコリーと豆乳の冷製ポタージュ」を作ってみました。

最近、早くも夏バテ気味な私ですが、この冷製ポタージュはとっても飲みやすくてお野菜もとれるのでおすすめです!

仕上げに生クリームをかければ、おうちでカフェ気分も味わえちゃえます。

◉ブロッコリーと豆乳の冷製ポタージュ

【材料(1人分)】

・玉ねぎ 1/2個

・ブロッコリー 200g

・バター 大さじ1

・コンソメ 1.5カップ

・豆乳 1カップ

・塩・こしょう 適量

・生クリーム(仕上げ) お好みで

【つくり方】

1 玉ねぎは5ミリスライス、ブロッコリーは3センチくらいにカットする。

2 鍋にバターを溶かし、玉ねぎに塩を少々振りしんなりするまで炒める。そこへブロッコリーも入れて少し炒めたらコンソメを入れ、ブロッコリーによく火を通す。

3 2をミキサーにかけ、さらに豆乳を入れて塩・こしょうで味をととのえ、冷蔵庫で冷ます。

4 器に盛る(好みで生クリームを飾る)。

レシピ動画もぜひチェックしてみてくださいね。

  • 文・ 彩
  • 写真・写真・平良信実

おすすめ記事

ページトップへ