タイ風やきそば

2020.07.02

タイ風焼きそば.jpg

ドライブ途中にお店を探すときは、まずは「タイ料理のお店」と、検索してしまうほど、タイ料理が大好きな自分。でも、残念なことに沖縄にはタイ料理のお店がそれほど多くはなく、なかなか味わうことができません。それならばと、今回は、「おきなわいちばレシピ」で紹介したタイ風やきそばを作ってみました。

タイ風やきそばは、タイではパッタイと呼ばれていますが、直訳すると「タイ炒め」となります。料理名に「タイ」という国名が入っていることからも、国民に愛されるソウルフードだということがわかりますね。

作り方は簡単です。フォーにもよく使われる米粉から作られるライスヌードルを炒め、ナンプラーで味付け。コーレーグースでちょっぴり辛味を効かせてあげると、よりおしくなりますよ。短時間で作れるので是非自宅で試してみてください。

◉タイ風やきそば

【材料(2人分)】

・スクガラス 6尾

・島らっきょう 10本

・みょうが 3個

・サラダ油 大さじ1

・ライスヌードル100g

・ナムプラー 小さじ1〜2

・コーレーグース 適量

・うす焼き卵 2枚

【つくり方】

1 スクガラスを刻む。島らっきょうとみょうがは細切りに。

2 フライパンにサラダ油とスクガラス、島らっきょうを入れて香りが出る程度に炒め、

茹でたライスヌードル、みょうがを炒め合わせる。

3 ナムプラーとコーレーグースを加えて調味し、器に盛り付けて、うす焼き卵と余ったスクガラスをのせる。

  • 文・ 草々草々

おすすめ記事

ページトップへ