にんじんサラダ
2020.06.11
これまで本誌で掲載した「おきなわいちばレシピ」を実際に編集部で作ってみよう、というこの企画。今回は、48号に掲載した「にんじんサラダ」を作ってみました。びっくりするほど簡単なのに、とってもおいしくて、すでに我が家では定番料理の仲間入り。
このサラダは、にんじんの歯ごたえが大事。加熱しすぎないで、「アレ?生かな?」くらいがちょうどいいんです。それがポイントです!
◉にんじんサラダ
【材料(4人分)】
・にんじん 中2本
・玉ねぎ 1/4個
・レーズン 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ2
・酢 大さじ3
・粒マスタード 大さじ1
・塩、こしょう 各小さじ1
【つくり方】
1 耐熱容器に、幅2〜3mmに千切りしたにんじん、みじん切りにした玉ねぎ、
オリーブオイルを入れて混ぜ合わせる。
2 電子レンジ(600w)で1分半〜2分加熱する。
3 熱いうちに、酢、レーズン、粒マスタード、塩、こしょうを混ぜ合わせ、
冷蔵庫で休ませる。
レシピ動画もぜひご覧くださいね。