カッテージチーズと果実のソース
これまで本誌で掲載した「おきなわいちば レシピ」を実際に編集部で作ってみよう、というこの企画。実はたった1回チャレンジしただけで終わっていましたが、家で過ごすことが多いこの時期、あらためて「作ってみよう!」と盛り上がり、今回も第1回に引き続き、45号に掲載した南城市のカフェ「BE NATURAL」さんのレシピから「カッテージチーズと果実のソース」を作ってみました。
「あれ?またBE NATURALなの?」と思った人、はい、その通りです。単純に「今作りたい」「おしゃれで簡単にできる」という基準で選んだら同じになってしまっただけなので、そこは気になさらずに(笑)。
◉カッテージチーズと果実のソース
【材料(2~3人分)】
・牛乳 500cc
・生クリーム 50cc
・レモン汁 1/2個分
・塩 少々
・ブルーベリーやストロベリーなどの果実 適量
(果実は冷凍されたものを使うと手軽に作れます)
・砂糖 果実の30%
【つくり方】
1 果実と砂糖を鍋に入れて軽く煮詰め、冷ましておく。
2 鍋にカッテージチーズの材料を入れて中火にかける。
3 牛乳がふつふつして来て、塊ができて来たら弱火にして、木ベラでそこが焦げないように1~2分かき混ぜる。
4 火をとめて5分くらいおいてから、ざるなどでこして水を切る。粗熱をとったら、仕上げに果実のソースをかける。
チーズを手作りするなんて、とっても贅沢。しかも本当に簡単なので、子どものおやつや特別な日の食卓にささっと作って出したらきっとみんな感動してくれるはず。
また、カッテージチーズを作るときに出た「乳清/ホエー」という水分を煮詰めるとリコッタチーズを作ることができるので、一緒に作ると二つの味を楽しめておすすめですよ。
レシピ動画も作ってみたので、チェックしてみてくださいね。