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沖縄の気になる缶詰

2018.04.07

沖縄の食べることにずっと焦点を当てて雑誌を作ってきた「おきなわいちば」編集部が、
沖縄のいろんな食べ物をみんなで食べてみる「お味見会」。

今回は、「沖縄の気になる缶詰編」です。
出席メンバーは主に男性編集部員となりました。

【本日のラインナップ】
・CHICKEN VIENNA SAUSAGE
・Shirakiku FRIED FISH CAKES
・MAYFAIR  BEEF & VEGETABLES(メイフェーア)

【本日の参加者】
りょうち。、マロン、草々、58、山山
(以下、りょ、マ、草、58、山で展開いたします)
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パッケージの可愛さだけでセレクトした本日のお味見会。
新たな味に出会える予感です。


 本日は、前々から個人的に気になっていた缶詰をみんなと一緒に食べようと思って
  独断で選ばせていただきました。
  ただ、予備知識がないので、そのまま食べられるかってところも不明です!

全員 え?・・・。

りょ 自己責任ってこと・・?

 じゃあさっそく行ってみましょう~。


今回の出席者、5人中4人が県外出身。生粋のウチナーンチュは58ちゃんのみ。
ということで、疑問は基本的に58ちゃんに向けられることに。

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 まんま、入ってるね。これ食べたことある?

58 食べたことはないけど、これチキンソーセージですよ。

 みんな食べてみてどんな感じ?


無言。(みんななぜか神妙な表情)


 どんなー?

りょ ・・・。しょっぱいね。

 見た目とはギャップがあるね。

 やわらかい。

りょマ うん。うん。

 ふんにゃりしてて、ふつうのソーセージとは別物かも。

58 歯が強くなくても食べられますね。
  ・・・。これ、生で食べていい気があんまりしないんですけど。

りょ ソーセージだから、一度は加熱されていると思うけど、
   加熱はした方がいいかもね。
   ポチギ(唐辛子が練りこまれたポルトガル発祥のソーセージ。
   沖縄ではメジャー)的な使い方がいいかもね。
   小さく切ってピザの上にのせるとか。味がしっかりついているから。

 そうそう。炒め物とかね。

 非常食にいいかもしれないですね。


加熱すべきかそのままか問題かがいきなり浮上したところに、
次の缶詰「FRIED FISH CAKES」のフタがオープン。この缶詰は缶切り必要なタイプです。

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全員 わ!!!

 ・・・。いなり寿司・・・?

りょ ほんとだ。

 これ、そもそもなんですか?

 これはねー、「FRIED FISH CAKES」。

58 かまぼこ、じゃない?


見た目のインパクトにみんな騒然。


りょ ん?TEMPURAって書いてあるよ。

 なんなんだろう。ほんとに。食べるのちょっと怖い。

58 ほら、かまぼこって天ぷらみたいに揚げるから、かまぼこですよ。

 とりあえず、食べてみましょう。


ここで、いの一番にかぶりつくりょうち。そしてそれに続くマロン。

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りょ ん!? うんうん。なんていうか・・・、駄菓子的な?

全員 駄菓子??(ますます謎は深まるばかり)

りょ こういう味のイカとかタラとかを使った駄菓子があったような気がする。

58 あー。駄菓子屋さんで何十円とかで売られているやつ。


みんなもモグモグモグモグ・・・・・・・。しばし沈黙。



58 あ、確かに。あの味する。

 おでんに入ってるさつまあげをすごいやわらかくした感じ。

58 今のところ、どの缶詰も歯が弱くても食べられる系ですね。

 どうやって食べるのが正解なんだろう。

58 これ「FRIED」だから、そのまま食べるんじゃないですかね。

 うんうん。

58 あ、わかった!チャンプルーじゃない?

 うん。塩気しっかりだからチャンプルーにいいと思う。


みんな初めての味に戸惑いつつ、着実にお味見を続けます。


 じゃあ最後のメイフェーア。

58 これはですね、そのまま食べちゃダメです。

 じゃああっためましょう。


なべとコンロ登場。
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58 沖縄ではこれをストゥーと呼びます。

 ん?

58 ストゥー。

 ストゥー?なにそれ?

58 これ(笑)。

58 シチューです。英語で書くとstewじゃないですか?
  で、このビーフアンドベジタブルのことをみんなストゥーって呼ぶんですよね。

 (鍋をのぞいて)イカ入ってますね。

58 え?入ってないはず。だって、ビーフアンドベジタブルだから。

 確かに。
  牛肉、ニンジン、じゃがいも、トマトペースト、グリーンピース、
  玉ねぎ・・・あたりですね、入っているの。

 ハヤシライスのにおいがする。

 これ、有名なんですか?

58 沖縄の中部あたりではよく食べられていると思う。

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 紙皿があっつい。さあ召し上がれ。

 煮込んだビーフが入ってる。

 カレーみたい?

58 いや、ビーフシチュー。でもホテルとかの高級のではなくて、おうちで作る味。

りょ 保存食だから基本味は濃いめだね。

58 キャベツ入れるとおいしいんですよね。そうすると適度な水分が出てちょうどいい。
  家族4人で2缶くらい使うんじゃないかな。

 ごはんと一緒に食べるものなの?

58 うちはごはんと食べてましたね。

 カレーにもできるみたいですよ。缶にレシピ書いてある。
  カレールーを入れるとビーフカレーのできあがりって。
  ヘチマを使ったリゾットのレシピもありますよ。


ひとしきり食べ終わったところで・・・。


 じゃあ本日の感想を。

58 外国のはパッケージがかわいいね。

 そのまま食べるんじゃなくて、たぶん、全部加熱が必要ですね。

りょ そうそう。

 海で食べるのもいいですね。なんか雰囲気として。

 FRIDE FISH CAKESはすごいきれいなお皿に並べて
  白ワインとかといっしょに出したら
 「あれ?高級食材かな?」と思うかもしれないですね。

全員 (笑)。

 そうだね。あんまり見慣れない感じだから。

りょ 最後まで謎だった「FRIED FISH CAKES」はタラ、いわしとか
   入ってるから、やっぱりかまぼこだね。魚団に近いかな?

全員 でも加熱はした方がいいね。

 実際にこれをよく買う人たちが、どんな料理に使っているかは知りたいね。

全員 あー、そうだね。

 じゃあ、本日のまとめは 「缶詰だけど加熱はした方がいい」! これで!

全員 ごちそうさまでした~。
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  • 文・ 山山山山

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