1. TOP
  2. / 食べること / 日々のこと
  3. ヒラミレモネードのパナシェ

ヒラミレモネードのパナシェ

2020.09.09

ヒラミレモネードのパナシェ.jpg

まだまだ暑いこの季節。口当たりが爽やかなドリンクをぐいっと飲みたいですよね。今回ご紹介するのは、ちょっと前になりますが、35号のおきなわいちばレシピで「jiji CAFÉ」さん(惜しくも閉店)が教えてくれたヒラミレモネードのパナシェです。パナシェとは、ビールをベースにした冷たいロングドリンクのことをいいます。

レモネードは最近、専門店ができるほど全国的にもブームになっていますよね。沖縄の夏にぴったりの、すっきり爽やかな飲み口のオリオンビールとの相性も抜群です。ぜひ試してみてください。

◉ヒラミレモネードのパナシェ

〈ヒラミレモネード〉
・シークヮーサー 15〜20個
・砂糖 60g
・ハチミツ 大さじ3
・オリオンビール 350 ml

【つくり方】
1 シークヮーサーをよく洗って水を切り、厚めの輪切りにする。
2 保存容器に1を1/3ほど詰めて、砂糖20g、ハチミツ大さじ1/2 を垂らす。
3 2を2回繰り返し、最後にハチミツ大さじ1を垂らしたら蓋をして容器を回して混ぜる。
4 果汁が半分ほど出てきたら冷蔵庫に入れて保存する。これでヒラミレモネードのできあがり。
5 コップに10cc(お好みで)ほどヒラミレモネードを入れ、上からビールを注ぐ。

  • 文・ 草々草々

おすすめ記事

ページトップへ