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ピーマンと厚揚げのナッツ和え

2020.08.26

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個人的に大好きなナッツ。もちろんそのまま食べるのもいいけれど、サラダにぱらっとかけたり、グラノラにしたり、料理のアクセントにもなりますよね。

2014年夏号vol.46に掲載された「おきなわいちばレシピ」では、カフェ こくうさんがナッツを使ったレシピを紹介しています。簡単につくれちゃう「ナッツみそ」はナッツの香ばしさと味噌の香り、そして歯ごたえが楽しくて、いろいろな料理にアレンジできそう。シンプルにお豆腐にのせたり、野菜をディップするのもよし!晩酌にもぴったりです。

ぜひ、試してみてくださいね。

◎ピーマンと厚揚げのナッツ和え

【材料(4人分)】

・ピーマン 1個

・厚揚げ 1/2丁 (今回は200g)

・かいわれ 10g

 

〈ナッツみそ(基本の量)〉

・味噌 100g

・菜種油 大さじ2

・黒糖 小さじ1/2(今回は砂糖)

・松の実 大さじ1

・アーモンド 20g

・くるみ 30g

・白ごま 大さじ1


【つくり方】

1 ピーマンを8ミリ幅に縦に切り、さらに横半分の長さに切る。少量の油で焦げ目がつくまで炒める。


2 厚揚げも焦げ目がつくまで網で焼き、一口大に切る。

  (今回はフライパンを使用)


3 松の実、アーモンド、くるみを砕き、残りの材料と混ぜてナッツみそをつくる。


4 ピーマン、厚揚げと、適量のナッツみそを和え、最後にかいわれも加えて軽く和える。

  • 文・ てるてるてるてる
  • 写真・平良 信実

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