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自家焙煎のコーヒーがある沖縄cafe

2021.07.30

こちらは、2019年おきなわいちば VOL66「ふだんの沖縄ガイド」に掲載された記事です。

写真:島袋常貴

過去のおきなわいちばの記事から、自家焙煎をやっているこだわりのコーヒーショップを紹介。あなたのお気に入りを見つけてみて。

ふくよかな味わいを楽しみながら遠い異国に思いを馳せる

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豆は、店主の安座間敏幸さんのルーツであるペルーから仕入れたものと、自家栽培したもの。ペルーは高地や乾燥地など、気候がさまざまなので豆の味もバラエティ豊か。どれも香りが高いんだそう。ぜひ、飲み比べてみて。

Azama coffee
沖縄県北中城村字仲順 24
〈Facebook〉安座間珈琲


きちんと味を見極めることで、理想のおいしさに近づく

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店ではブレンド9種を中心に、常時20種ほどの豆が楽しめる。店主の山田浩之さんが貫くのは"味ありき"。豆の特徴を理解し、適正なローストポイントを見つけてしっかりとテイスティング。その積み重ねが、明日の"おいしい"につながる。

YAMADA COFFEE OKINAWA
沖縄県宜野湾市宜野湾 3-17-3
http://shop.yamadacoffeeokinawa.com/

丁寧に、こつこつと。地域に愛されるコーヒー店

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店主の赤嶺和博さんが厳選したこだわりの豆を、自家栽培して提供している。カウンターには陶器ややちむんなどが揃い、声をかければ好きなカップに入れてくれるそう。やわらかな口当たりのコーヒーに思わず顔がほころぶ。

AGURO ROAST COFFEE
沖縄県八重瀬町東風平 837
☎070-8468-1119

豆が持っている良さを引き出す、おいしい一杯のために

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焙煎技術を競う世界大会で見事2位に輝いた仲村良行さんは、スペシャルティコーヒー専門の焙煎士。コーヒーに関わるすべての工程に、きちんとした自分の理論を持っている。だからこそ自信を持って、おいしいコーヒーを提供できるのだ。

豆ポレポレ
沖縄県沖縄市高原 6-13-8
https://www.mamepolepole.com/

探求心に火がつき、実験のようにコーヒーと向き合う

tamagusuku-coffee-026.jpgのサムネイル画像

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コーヒーに魅せられ、カメラマンから店主となったヤフネアキヒロさん。自作の焙煎機とドリッパーを使い、時間をかけて丁寧に淹れる。国内外のコーヒー事情にも詳しく、ヤフネさんの話に耳を傾けながら一杯を楽しむのもおすすめ。

TAMAGUSUKU COFFEE ROASTERS
沖縄県那覇市松尾2-19-39グリーンハイツ那覇202
http://tamacoroa.com/

  • 文・ 編集部編集部
  • 写真・島袋常貴

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