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島らっきょうとゴーヤー巻き巻き

2020.08.06

島らっきょうとゴーヤー巻き巻き.jpg

数ヶ月前、おばあちゃんから島らっきょうをもらったので生まれて初めて食べてみました。それはそれは食わず嫌いだったのを後悔するほどのおいしさで、その日から我が家の食卓には島らっきょうが頻繁に並ぶようになりました。といってもレパートリーは天ぷらと塩漬けの2つだけ。他においしい食べ方はないかしら?と、バックナンバーをあさってみると、2005年発刊の11月号で「島らっきょうとゴーヤー巻き巻き」というキュンとくるネーミングの料理を発見!これ、簡単なのにほんとおいしいんです。味付けは塩こしょうだけで十分すぎるほどで、しっかりと素材のおいしさが感じられるし、なにより島らっきょうとゴーヤーの食感が楽しい!ご飯のおともにも、おつまみにもぴったりな一品です。

◎島らっきょうとゴーヤー巻き巻き
【材料】
・島らっきょう(生) 100g
・ゴーヤー 100g
・豚バラ肉(薄切り) 15枚
・塩、こしょう 少々
・赤、黄ピーマン 各1/2個
・アスパラガス 1本
・サラダ油

【作り方】
1 島らっきょうは、薄皮をむいて洗い、根本を切る。
2 ゴーヤーは1センチ幅、アスパラは4等分に切る。
3 赤・黄ピーマンは輪切りにし、更に半分に切る。
4 豚バラに塩、こしょうをふる。
5 ゴーヤー、島らっきょうをのせ巻く。
6 200度のトースター(またはオーブン)できつね色になるまで焼く。
7 さっとソテーした野菜の上に盛り付ける。

ぜひお試しあれ。

  • 文・ こぶたのスーこぶたのスー
  • 写真・平良 信実

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