島の恵みをフレンチと泡盛で味わうひととき

沖縄県産食材をふんだんに取り入れた本格的なフレンチを提供するフレンチレストランラトリエと、沖縄本島北部・伊是名島にある小さな泡盛蔵 伊是名酒造所が、ペアリングイベントを開催する。

ラトリエは、オーナーシェフ・島袋司さんの料理を求めて県内外から多くの人が訪れる人気のフランス料理店。島袋さんのつくる料理は、皿を彩る美しさはもちろん、身近な食材同士を一皿の中で見事に調和させ、一口ごとに食感や香りの移ろいが楽しめる。多彩なソースが生み出す奥行きによって、素材の魅力を多角的に味わえるのが大きな魅力だ。
今回のイベントは、「伊是名島の魅力を、泡盛や島の食材を通して伝えたい」という伊是名酒造所の思いから生まれた。島袋さんはその想いに共感し、すぐに伊是名島を訪問。島の空気を肌で感じながら泡盛に寄り添う食材の味を一つひとつ確かめたそう。イベントで提供されるコース料理には、伊是名島で水揚げされた魚をはじめ、もずくや海ぶどうなど、島の恵みが惜しみなく使われる予定だ。
料理に合わせる泡盛は、酒造所の主要銘柄「常盤」「金丸」など数種類の泡盛が提供される。中でも注目なのが、新銘柄「The IZENA」。その名の通り、伊是名島そのものを泡盛で表現しており、“島から海を渡って県内外、さらには世界へと、島の文化を届けたい”という思いから誕生した。泡盛造りのためだけに品種改良された島産米、島産の玄米で特別に作られた麹、そして島の天然水、全て島の素材で完結させた完全テロワールの泡盛だ。穀物由来の甘みとおこげのような香ばしさ、複雑性で重層的な飲み心地が特徴で、島の象徴ともいえる凛と佇む山(伊是名城跡)の力強さとどこか重なるような印象がある。

泡盛はストレート、水割り、ロック、カクテルなど飲み方の幅が広いが、今回のイベントでは海外のカクテルコンペでの優勝経験を持つ泡盛マイスター・潮平賢二さんがそれぞれの料理に最適な飲み方を提案してくれる。
フレンチに合わせるお酒といえば、多くの人が思い浮かべるのはワインだろう。
けれど、その土地で育まれた食材を使った料理に、その土地の地酒を合わせるという楽しみ方が、フレンチという舞台で体験できるとしたら。そこには、どんな物語が生まれるのだろう。
島の息づかいを皿とグラスで感じられる貴重な機会、
ぜひ味わってみてほしい。
<イベント概要>
■日程
2025年11月29日(土)〜30日(日)
①29日(土)夜の部
17:30開場、18:00スタート
②30日(日)昼の部
11:30開場、12:00スタート
③30日(日)夜の部
17:30 開場、18:00スタート
■内容
[昼の部]
コース料理 5皿
泡盛のペアリングメニュー付き
料金:10,000円(税別)
[夜の部]
コース料理 7皿
泡盛のペアリングメニュー付き
料金:15,000円(税別)
※お支払いは当日現金のみ
■会場
フレンチレストランラトリエ
沖縄県那覇市久米2-23-21シャトー久米1F
■予約方法
ご予約はお電話にて
フレンチレストランラトリエ ☎︎098-862-8167

