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おきなわいちばは
3、6、9、12月の5日発行

お味見会ですよ

 

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お待たせしました。お味見会デース。ujiDSC_0015.JPG今年、最初の更新は、パウダーフーズ。
パウダーフーズって何?と思っている人も多いはず。
 
パウダーフーズとは、直訳すると粉末食品という意味。
食材を使いやすいよう粉々にした食品のことを言います。
沖縄でも粉末食品を作っている会社があるんですよー
 
今回は、糸満市にある沖縄パウダーフーズさんからもらった
いろんな味のパウダーフーズでお味見会を開催。
いつにも増して、アツ〜〜〜〜〜イ意見が交わされた
会の様子をどうぞ!

 

まず最初に食べるのは、沖縄県産のさとうきびを100%使った
『ウージパウダー』が入ったクリームシチュー。
このウージパウダーは、食物繊維豊富なサトウキビの搾りかす
”バガス”を粉末状にしたもの。バガス自体に味や香りは殆ど
ないので、お料理などに入れて手軽に食物繊維が摂取できちゃう
のです。
 
植物繊維、鉄分、ミネラルをたっぷり含んだ
ウージパウダー入りのシチューの味はいかに?
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華さんお手製くりーむしちゅ〜。明らかにパン買いすぎた。
 
 
58:おいしい〜
 
りょうち。 :ん?ちょっと粉っぽいかな?
 
華 :ウージパウダーを大さじ3杯入れたんだけど、多かったかな〜
 
文:そうですか?ワタシは全然気にならないで〜す。
 
ねこどし:粉は、どのタイミングで入れたの?
 
華:仕上げの段階で入れました。たしかに少し溶けにくかったかも。
 
ねこどし:ふ〜ん。具材を炒める時に入れた方がよかったかもね。
 
その横:スパイスと同じように扱うといいんじゃない。
           オリーブオイルを熱してからパウダーを入れるの。
 
ねこどし:コロッケに入れてもいいんじゃない?
 
料理の味を変えずに、手軽に食物繊維がとれるウージパウダー。
ハンバーグやコロッケ、煮込み料理など、いろいろな料理に試せそうです。
お菓子づくりやパンを手づくりするときに、粉に混ぜてもいいのでは?
などなど、おしゃべりしながら、食べる手は止まらない編集部。器用だな。
 
 
ねこどし:普通、食材を粉末にすると香りや味が残りづらいんだけど、
               沖縄パウダーフーズでは味も残せるようにしたんだって。
               それに、どんな島野菜でも粉末にすることが可能だそうよ。
 
 
ということで、サンプルでいただいた色々な野菜の粉末を試食することに。
 
 
DSC_0009.JPG
左から人参、かぼちゃ、紅茶、紅いも、月桃の粉末。あら、キレイ♪
 
 
58:わ〜色きれーい。あ、香りもきちんと残っている!
 
と、おもむろにりょうち。さんが香りのテイスティング。
 
 
DSC_0010.JPG
マイスターばりのテイスティングをかますりょうち。「目を閉じて五感で感じるぜ!」
 
 
りょうち。:どれどれ…(クンクン)うわっっ!島らっきょうだ!!!
 
そう、粉末とは思えないくらい本当に素材の風味が豊かなんです。
 
文:島らっきょうのパウダーをシチューに入れてみよう♪
     (シチューをパクッ)あ〜おいしい♪
      後から口の中に味がふんわりと広がりますね。
 
58:かぼちゃのパウダーをかなり入れたら、かぼちゃ味になった!
       甘みが出た〜おいしい♡
 
ねこどし:紅茶のパウダーは、シフォンケーキと合いそうね。きっとおいしいと思うな。
 
りょうち。:月桃もそうですね。すごく香りがいい。
 
58:月桃のにおい嗅ぐと、餅(ムーチー)食べたくなるよね
 
文:なるなるなるなる!!!
 
58:餅つくるときにこのパウダー入れたら、月桃で包まなくていいよね
 
その横:そういう問題なの?!沖縄のこだね、あなたたち。
 
 
いつも沖縄娘たちをやさしいまなざしで見つめるその横さん。
とここで、黙々と食していたお味見会初登場の森丸さんだーい。
 
森丸:おもちの色づけには、どうですかね〜?混ぜてももちろんいいんですけど、
         きな粉をつけるように、パウダーをつけるんです。
         色がキレイだから、子どもが喜ぶかも。
 
58 :ドレッシングにするのもいいかも!島らっきょうのドレッシングおいしそう!
 
ねこどし:調味料にアレンジするのもアリかもね。
               ねぇ……この月桃パウダーって、何でこんなに緑色なの?
 
全員:…ん???(瞬時に、ウージパウダーと勘違いしていると判明)
 
 
編集長、それは月桃が緑色だからですよ。
と、ねこどし編集長の天然ボケが炸裂したところでそろそろまとめますよ〜。
 
 
ねこどし: このパウダーって、どんな商品にするといいかな?
 
りょうち。:栄養素は、どうなんですか?
 
ねこどし:それもなるべく壊さないように乾燥しているんだって。すごいね。
 
文:クッキーやケーキなら、すぐに商品化ができそうですね。(※ウージパウダーを使ったお菓子は商品化されていますよー。↓おまけへGO!)
 
58:あ、離乳食とかにいいんじゃないですか?
      離乳食って作るの大変なんですよね?野菜つぶしたりとか・・
  粉なら手軽に使えて保存もきくし!
 
華:そうなの、すごく大変なの。そしたら介護食にもいいかもね。
 
ねこどし:さっきも出たけど、調味料にも使えそうだね。
 
その横:甘みのある野菜のパウダーなら、砂糖の量を減らせていいかもね。
 
 
 
お腹もいっぱいになってきたし
マジメな意見がたくさん飛び出した今回のお味見会もそろそろ終了。
 
明日のお通じが楽しみだ!
 
さてと、次は何を食べようかな〜
 
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★おまけ★
ウージパウダーを使ったお菓子は、すでに商品化されているものもあるんですよ!
 
 
DSC_0006.JPG
両サイドはウージパウダー入りのお菓子。どちらもおいしいのー。
真ん中のティーダシロップは、さとうきびをぎゅっとしぼった濃厚シロップ。
 
 
 
シチューをあんなに食べたのに、お米煎餅と黒糖クッキーにむらがる編集部。
くいしんぼうばんざーい!
 
ねこどし:あ、わたし煎餅食べたーい(もぐもぐ)これも入っているの?(もぐもぐ)あ、おいしい。
 
58:ウージパウダー入りですよ。手軽に食物繊維とれていいですね〜
 
その横:クッキーもおいしい!これいいね。
 
 
続きまして、黒みつだけをペロリ。
 
 
文:わー♪黒糖だ!!
 
ねこどし:濃いね〜さとうきびってカンジ。
 
58:おいしー。パンにつけて食ーべよ♪おいしい!パンケーキにかけたいなぁ・・
 
 
・・・つきることのない食欲が怖いです。もう縦には成長しないのに・・・。
 
 
りょうち。: ほんのり苦みを感じるかも。
 
文 :でもそれがさとうきびですよね〜!
  (ビンを手に取りながら)ところで、シュガーケインって何?
 
58: さとうきびだよっ!
 

 
<協力>
沖縄パウダーフーズ株式会社
http://www.powder-foods.com/
 
 
 

2014.01.27

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