つくる人と食べる人をつなぐ、暮らしと食のマガジン

おきなわいちばは
3、6、9、12月の5日発行

お味見会ですよ

 

お味見会ヘッドその5.jpg

 
to-myo-01.jpg
 
またまた油断してしまいました…。
約半年ぶりのお味見会の更新です。ゴメンナサイ!
 
今回は「豆苗でお味見会です!」という58ちゃんの指令を受け、
初参戦の華が料理を担当。
 
 
まずは豆苗について、ちょっとお勉強。
豆苗は、エンドウ豆(グリーンピース)の若菜のことで
ビタミン、ミネラル、食物繊維を豊富に含む緑黄色野菜。
今年7月には大宜味村に豆苗工場が開所。
スーパーでは、1袋100円前後で販売されていまーす。
安くて、栄養満点。豆苗は、人気急上昇中の注目野菜でーす。
 
 
さてさて、ランチタイムの会議室に集まったのは
ねこどし編集長、その横、山山、食いしん坊のりょうち。
58ちゃん、文、ちびくじら、そして隣りの部署のまー姉さん。
 
 
ねこどし どんな料理を作ったの?教えて〜
 
 
to-myo-02.JPG
     ドーンと並んだお料理たち
 
 
華 えっと、今日は4つの豆苗料理を用意しました。
  左から厚揚げの豆苗のせ、じゃがいもと豆苗のグラタン、
  にんじんシリシリーならぬ豆苗シリシリー、豆苗のおひたし、この4つです。
 
 
to-myo-03.JPG
 まだですかー? 早く食べたいよー by りょうち。
 
 
ねこどし うん、おいしい〜♪
 
りょうち。 ………………(シャキシャキという音だけが聞こえる)
 
山山 へぇ〜豆苗って、グラタンにも合うんだね。
 
りょうち。 …………(シャキシャキシャキシャキ、規則的な音)
 
その横 おひたし、好きだな〜
 
58 豆苗しりしりーは、ウチの母がよそから聞いてきたアイデアなんですけどね。
 
文 うん♪ どれもおいしー
 
ちびくじら 火を通しても、結構歯ごたえがあるんだね〜
 
 
to-myo-04.JPG
     うわっ! てんこ盛りだねー
 
 
クッキング華のワンポイント!
アクが少なく、火が通りやすい野菜なので
炒める場合は強火でよく熱したプライパンに生のまま入れ
サッと炒めるだけで十分。
スープやお味噌汁に入れるなら、あまり煮込まず
最後に入れた方が、歯ごたえが残っておいしいですよー
 
 
 
to-myo-05.JPG
     どんどん食べちゃいますよー
 
 
 
家計にもやさしくて、栄養価も高い。
エライ!エライぞ、豆苗!
 
 
 
〜お味見会のおまけ〜
豆苗はカットした根を再利用できるそうなので
試しに育ててみました。
 
 
カットした豆苗の根っこをバットにのせて、水を入れる。
これで完了。
毎日のお世話は、1日1回、お水の交換のみ。
超〜ラクチン。
 
 
栽培3日目。
ニョキニョキと茎が伸びてきました。
陽射しを好む植物らしく、明るい場所に鎮座させています。
 
to-myo-06.jpg
 1本だけ、ぴょ〜んと伸びたヤツが
 
 
 
栽培8日目。
購入したときよりも茎が伸びました。
色が薄くて、ヒョロヒョロしています。
倒れている茎も出てきたし、本日、収穫だな。
 
おひたしにして食べると、味はGOOD。
食感はシャキシャキしているけど、購入時よりやわらかめ。
豆苗よ、ありがとー。おいしかったよー。
 
to-myo-07.jpg
     おいしくいただきましたよ♪
 
 
 
 
お味見会05総評.jpg
 

2013.11.25

お味見会一覧へ →

↑PAGE TOP