つくる人と食べる人をつなぐ、暮らしと食のマガジン

おきなわいちばは
3、6、9、12月の5日発行

お味見会ですよ


basil_title.jpg

 
 
 

syugou2.JPG

なんということでしょう…
かれこれ半年ぶりのお味見会更新です。ごめんなさい!
 
ずっと放置していたお詫びと言ってはなんですが、
今回豪華!手間ひまかかっています。
「nicopia(ニコピア)のフレッシュバジルシリーズ」を使って、
58ちゃんが料理がんばってくれましたー!(拍手)
 
 
 
 
某月某日、それは一通のメールからはじまった。
「お味見会決行します!」
早朝、編集部全員に送られた
58ちゃんからのメッセージには固い決意が。
 
 
さて、ランチタイムの会議室、集まったのは
ねこどし編集長、その横、山山、やみみ(産休前)、58、カール。
くいしん坊のりょうち。さんは欠席です。
きっと地団駄踏んで悔しがったはず。
 
 
 
ryouri.JPG
見よ!この豪華な料理。
 
 
沖縄県産の新鮮早摘みバジルを使った調味料と
たくさんの手料理に
編集部のテンションもアップ!
 
 
58   チキンソテーには「濃厚バジルペースト」を
     鮭のクリームパスタには
     味噌仕立ての「和風バジルディップソース」をあえて調理しました。
 
 
その横  チキンにバジルが合うね!
 
ねこどし うん、おいしい〜。
編集長  
 
 
pasta.JPG
汁すってるけど、クリームパスタだよ。
 
 
山山   クリームパスタ、コクがあっておいしいよ。
 
カール  まるでカニ味噌のクリームパスタ(食べたことないけど)
     のような濃厚な味!
 
 
 
温野菜(にんじん、ブロッコリー)、
クーブイリチー(昆布と切り干し大根の炒め物)、
ソーメンチャンプルー、イカゲソ、魚肉ソーセージ、ナチョスには
それぞれ3種類のソースをつけてお味見。
 
dipp.JPG
 
 
ねこどし ディップするのもいいけど、
編集長  調味料として料理に使った方がおいしい気がする。
 
その横  クリームチーズとまぜるとマイルドになりそう、おしゃれだし。
 
やみみ  どれもおいしいですぅ〜。
 
体重増加を気にしつつもパクパク食べる妊婦のやみみ、
みんなに食べ過ぎダメ!と叱られシクシク。。。
(そんなやみみも無事、玉のような赤ちゃんを産みました!やみみおめでと〜)
 
 
 
basilpaste.JPG
幅広く使える「濃厚バジルペースト」
 
 
wafuu.JPG
味噌仕立て「和風バジルディップソース」
 
 
garlic.JPG
スパイシー「粗挽きガーリックバジルオイル」
 
 
 
一通りすべての料理をバジル味で楽しんだ後半戦は、
クーブイリチーやソーメンチャンプルーなど、沖縄家庭料理に舌鼓。
 
58ちゃん&58ママさん、ありがとうー!!
 
フレッシュバジルシリーズ
「こういうのってプレゼントされると、すごいうれしいよね」という
その横さんの言葉にうんうんとうなづきながら、
それぞれ午後の仕事に戻ったのでした。  
 
 
 
 
<おまけ>
kunsei.JPG
 
なぜか食後のつまみは、
カメラマンのツネさんからお土産でもらった巻ぶり。
みんなでちびちびいただきましたー。
 
こちらのバジルシリーズ、おきなわいちば41号の読者プレゼントにも登場していますよ!
ぜひ皆さん応募してくださいねー。
くわしい商品説明はHPでごらんくださいませ。(食べてばっかですみません。)http://nico-o.com/basil.html
 
 
 
バジルの総論.jpg
 
 
 

2013.03.28

お味見会一覧へ →

↑PAGE TOP