つくる人と食べる人をつなぐ、暮らしと食のマガジン

おきなわいちばは
3、6、9、12月の5日発行

ここだけの話

42_kokodake_02_01.jpg

 

42_kokodake_02_02.jpg
 

世界各国の冷たいスイーツを集めた

「沖縄で見つけた、世界の冷やしもの」。

たくさんのお店におじゃましました。

 

取材の際、お店の方からのお言葉に甘えて

スイーツを食べさせていただくこともしばしば。

そんな時に起きた、ここだけの話。

 

 

この日おじゃましたのは

「トルコ ロカンタ ケレベッキ」さん。

撮影をお願いしたのは

旧知の江戸っ子女子・Sカメラマン。

タイトなスケジュールの中、

てきぱきと進めてくださいます。

 

imajyanaidesho.jpg

 

撮り終えた写真はとてもおいしそうですが、

実際の撮影は大変。

アイスクリームはすぐに溶けてしまい、

シャッターを切れる時間はわずかなのです。

この時も、あっという間にアイスが流れだしてしまい、

お店の方に作り直しをお願いしました。

 

 

その間に、どんどん溶けていく撮影済みのトルコアイス。

条件反射なのか、もったいない精神なのか、

「これは今すぐ食べないと!」と責任感にかられた僕は、

気づけば着席して、パクパク食べていました。

そこに作り直しのアイスが届いても、パクパク。

Sカメラマンは急いで新しいアイスをセットし、シャッターを切ります。

その様子を見つめながらも、パクパク。

ついにその時、Sカメラマンの口からほとばしったアツい一言。

「今じゃないでしょ!」

 

 

今年の流行語大賞の呼び声高い「今でしょ!」ならよく聞きますけども

「今じゃないでしょ!」とは…

よほどワタクシ空気が読めていなかったと思われます。

少なくとも今は食べるべき時間ではなかったようです。

 

やみくもに今!行動しないのが、大人ってものなのですネ!

それ以降、今じゃないでしょ!ブーム。

今号取材の流行語大賞に決定です。

 

 

imadesho.jpg

 

さて、トルコアイスといればこれ。

名物の「のび~る」シーンを

オーナーの越田さんが実演くださいました。

いつ撮るか?これは今でしょ!

 

 

りょうち

2013.06.17

ここだけの話。 一覧へ →

↑PAGE TOP