つくる人と食べる人をつなぐ、暮らしと食のマガジン

おきなわいちばは
3、6、9、12月の5日発行

おきなわいちばレシピ

もずくと魚の中華スープ  
中か味のあっさりスープ。白身魚に下味をつけておくとおいしくできます。

もずくと魚の中華スープ  

材料

白身魚(あればミーバイ、グルクン、タマンなど) 130g

<調味料>
ごま油 小さじ2
酒 大さじ2
塩 小さじ1/4
かたくり粉 小さじ2

鰹だし 3カップ
しょうが(すりおろし) 小さじ1

もずく(塩抜き)100g
ハンダマ 適宜
塩 小さじ1/2〜1
こしょう 少々
ごま油 大さじ1
  ※以上で4人分です

作り方

1 白身魚はひと口大の薄切りにして<調味料>で下味をつけておく。
2 鰹だしにしょうが汁を入れて煮立て、1の魚を1枚ずつ入れる。
3 2にもずくとハンダマを加えて塩、こしょうで味をととのえ、ごま油をまわしかける。

レシピ協力:松本料理学院

※このレシピが掲載された12号(2006・冬)は在庫切れのため、本誌販売のご案内ができません。
 ご了承をお願い致します。

↑PAGE TOP