つくる人と食べる人をつなぐ、暮らしと食のマガジン

おきなわいちばは
3、6、9、12月の5日発行

おきなわいちばレシピ

ポトフ
ソーキと鰹だしで作る沖縄風のポトフ。色とりどりのまるい野菜が可愛いあったまるスープです。

ポトフ

材料

ソーキ骨 3本
鰹だし汁 3カップ
冬瓜 300〜400g
プチトマト 1/2パック
カリフラワー 1/4株
ブロッコリー 1/4株
ヒハチ 適宜
塩 適宜
 

  ※以上で1人分です

作り方

1 鍋にソーキ骨と鰹だし汁を入れて肉がやわらかくなるまで
      20〜30分煮込む。
2 1に丸くくりぬいた冬瓜、プチトマト、カリフラワー、ブロッコリーを加えて
      煮込み、ヒハチと塩で味をととのえる。
3 2に溶かしバター、牛乳を加えてさっと混ぜ合わせる。
4 フライパンにバターを溶かし、3を流し入れて両面をきつね色に焼き上げる。

ヒハチとは石垣島などに自生する八重山特産のコショウのこと。
 ピパーツやヒハツ、島胡椒などと呼ばれることもあります。

レシピ協力:松本料理学院

↑PAGE TOP