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おきなわいちばは
3、6、9、12月の5日発行

おきなわいちばレシピ

黒酢煮込みハンバーグ
黒酢ソースで煮込んだほどよい酸味の大人仕立てのハンバーグです。

黒酢煮込みハンバーグ

材料

合挽肉 400g           玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
パン粉 大さじ3        牛乳 大さじ4
塩、こしょう 各少々 かたくり粉 小さじ2
サラダ油 大さじ3

水 300cc                      オイスターソース 大さじ1
黒酢 大さじ3                 ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1  砂糖 小さじ2

 

舞茸 1パック
しめじ 1パック
塩ゆでブロッコリー 1株
プチトマト 12個

  ※以上で4人分です

作り方

1 玉ねぎは透き通るまで炒め、冷ましておく。
2 ボウルに合い挽き肉、玉ねぎ、パン粉、牛乳、塩とこしょう、かたくり粉を
   入れてよく混ぜ合わせる。
3 2を8等分にして形をととのえ、サラダ油をひいたフライパンで焼き色をつける。
4 3に水、オイスターソース、黒酢、ケチャップ、ウスターソース、砂糖、
   舞茸、しめじを入れて15〜20分煮込み、ブロッコリーとトマトを添える。

レシピ協力:松本料理学院

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