つくる人と食べる人をつなぐ、暮らしと食のマガジン

おきなわいちばは
3、6、9、12月の5日発行

おきなわいちばレシピ

ロールキャベツ紅芋クリーム 
紅芋のスープで煮込んだロールキャベツ。見た目もきれいで冬の食卓に彩りを添えます。

ロールキャベツ紅芋クリーム 

材料

キャベツの葉 大8枚

玉ねぎ(みじん切り) 100g
鶏ひき肉 300g
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
かたくり粉 小さじ2

紅芋 200g
チキンコンソメスープ 2カップ
牛乳 1/2カップ
塩・コショウ 各少々

  ※以上で4人分です

作り方

1 キャベツは茹でて冷ます。
2 ボールに鶏ひき肉、玉ねぎ、塩、コショウ、かたくり粉を入れてよく混ぜ合わせ、8等分にし、キャベツで包む。
3 紅芋は薄切りにしてみずにさらす。
4 鍋に紅芋とロールキャベツ、コンソメスープを入れて落としぶたをし、紅芋とロールキャベツがやわらかくなるまで煮る。
5 やわらかくなったらロールキャベツを一旦取り出す。牛乳を加えて塩、コショウで味をととのえる。
      残っている紅芋とスープをミキサーにかけて鍋に戻す。
6 5を再び火にかけ、塩、コショウで味をととのえ、ロールキャベツを戻し入れ、
     ひと煮込みしてできあがり。

レシピ協力:松本料理学院




 

↑PAGE TOP