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おきなわいちばは
3、6、9、12月の5日発行

おきなわいちばレシピ

つみれみぞれ鍋   
大根おろしをたっぷりのせて、魚の旨味と栄養がしっかり入ったつみれと一緒に、さっぱりといただきます。

つみれみぞれ鍋   

材料

<つみれの材料>
ミジュン・ガジュンなど 3〜4尾   しょうが汁 大さじ2
長ネギ(みじん切り) 1/2本        ・卵黄 1個
片栗粉 大さじ1          かつおだし汁 5カップ

ミニロールキャベツ(冷凍) 12個

もみじふ 1本              春菊 1袋
塩 小さじ1〜1と1/2   ・しょうゆ 大さじ1
大根おろし 1/2本分
  ※以上で4人分です

作り方

1 魚は三枚におろし、小骨を抜く。包丁で細かくたたき、しょうが汁、長ネギ、卵黄、片栗粉を混ぜ合わせる。
2 鍋にだし汁を煮立て、1のつみれをスプーンですくって入れ、煮込む。
3 2にロールキャベツ、もみじふ、春菊を加えて塩、しょうゆで調味する。
4 大根おろしをたっぷりのせていただく。

 
レシピ協力:松本料理学院



 

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