つくる人と食べる人をつなぐ、暮らしと食のマガジン

おきなわいちばは
3、6、9、12月の5日発行

おきなわいちばレシピ

田芋のコロッケ    
外はサクサク、中はホクホク。まるごと田芋のコロッケは、おやつにしても喜ばれますよ。

田芋のコロッケ    

材料

田芋 400g
塩 小さじ1/2
こしょう 少々

サラダ油 小さじ1
にんにく(みじん切り)1粒
鶏ひき肉 80g

砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
塩 少々
小麦粉 適量
卵 1個
パン粉 適量
揚げ油 適量

  ※以上で4人分です

作り方

1 田芋は皮をむき、1.5センチ幅に切って軽くゆで、すりこぎなどでつぶして塩、こしょうをする。
2 小鍋に油を熱し、にんにくと鶏ひき肉を炒め、砂糖、しょうゆ、塩を加えて炒め合わせる。
3 つぶした田芋で2のひき肉を包み、小麦粉、とき卵、パン粉をつけてカラリと揚げる。

 
 
 
レシピ協力:松本料理学院



 

↑PAGE TOP