つくる人と食べる人をつなぐ、暮らしと食のマガジン

おきなわいちばは
3、6、9、12月の5日発行

おきなわいちばレシピ

ミートローフのマッシュポテトデコレーション
まるでケーキみたいなミートローフ。豆腐入りなので、見た目のボリュームよりもヘルシーです。

ミートローフのマッシュポテトデコレーション

材料

合挽肉 400g
島豆腐 100g

玉葱 400g
サラダ油 大さじ2

パン粉 大さじ4
牛乳 大さじ3
卵黄 1個分

トマトピューレ 大さじ3
塩 小さじ1
コショー 少々
ナツメッグ 小さじ1/2

<マッシュポテト>
じゃが芋 400g
牛乳 1/4〜1/2カップ
塩 小さじ1/2〜1
コショー 少々

※4〜5人分の材料です。

 

 

作り方

1 玉葱はみじん切りにし、サラダ油でしんなりするまで炒めてさましておく。
2 ボウルに合挽肉、島豆腐、玉葱、パン粉、牛乳、卵黄を一緒にしてよく混ぜ、トマトピューレ、塩、コショー、ナツメッグを加えて混ぜ合わせておく。
3 耐熱容器に2をつめて、180度のオーブンで30〜40分焼く。
4 じゃが芋は茹でて熱いうちに裏ごしにかけ(又はつぶす)、牛乳、塩、コショーを加えて混ぜ合わせ、マッシュポテトを作る。
5 ミートローフの表面にマッシュポテトをぬり、デコレーションする。


レシピ協力:松本料理学院
 

 

↑PAGE TOP