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おきなわいちばは
3、6、9、12月の5日発行

おきなわいちばレシピ

ラフテー丼
沖縄料理の中でも人気のラフテーはしっかり味付けで、からし菜ご飯との相性もバッチリです。

ラフテー丼

材料

豚三枚肉 600g
鰹だし 3〜4カップ
泡盛 1/2カップ  
砂糖 30〜40g
しょうゆ 1/4〜1/2カップ               
塩漬からし菜(みじん切り)1/4束
ご飯 4人分
しょうが(せん切り) 適宜

(4人分の材料です)        

作り方

1 豚三枚肉はかたまりのまま40〜50分ほど茹でる。
2 茹で上がった豚三枚肉を幅6センチ、厚さ2センチの大きさに切る。
3 鍋にだしと豚三枚肉、泡盛を入れ、半量になるまで煮込んで砂糖を加える。
4 3にしょうゆを2回に分けて加え、弱火にしてやわらかくなるまでゆっくり煮込む。
5 炊きたてのご飯にからし菜を混ぜ込み、丼に盛り、ラフテーをのせ、しょうがを天盛りにする。


レシピ協力:松本料理学院

 

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