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おきなわいちばは
3、6、9、12月の5日発行

おきなわいちばレシピ

沖縄風おでん
足てびちを炊くなら圧力鍋よりも普通の鍋!何度もゆでこぼすことで、臭みがきちんと取れます。

沖縄風おでん

材料

足てびち 8個
鰹だし汁 6〜8カップ
野菜パパイヤ 小1/2個
揚豆腐 4個
コンニャク 400g
ゆで卵 4個
塩 小さじ1〜1・1/2
しょうゆ 大さじ2〜3
みりん 大さじ1
 

※4人分の材料です。

作り方

1 足てびちはゆでこぼしをして、鰹だし汁でやわらかく煮込む。
2 野菜パパイヤは食べやすい大きさに切り、ゆでこぼし、1に加える。
3 揚豆腐、コンニャク、ゆで卵を加え、塩、しょうゆ、みりんで調理し、味がなじむまでコトコト煮る。

レシピ協力:松本料理学院

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