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おきなわいちばは
3、6、9、12月の5日発行

おきなわいちばレシピ

ソーキのポトフ
皮をむいたかぶやじゃがいもはまるごと!ごろごろ入れた具材を鰹だしで煮込んだポトフです。

ソーキのポトフ

材料

ソーキ骨(豚のあばら骨) 1kg       
泡盛 100cc    
鰹だし 2リットル                 
セロリ 2本
人参 1本 
エリンギ 2パック
じゃがいも(小) 12個

かぶ 5個 
ヤングコーン 10本
マッシュルーム 1パック
コーレーグス 小さじ2
塩 適宜
ヒハチ 少々  

※5〜6人分の材料です。

 

作り方

1 ソーキ骨は一度ゆでこぼし、泡盛と鰹だしを入れて肉がある程度やわらかくなるまで煮込む。
2 セロリ、人参、エリンギは大きめに切る。
3 じゃがいも、かぶは皮をむいておく。
4 1の鍋に2と3を入れ、ヤングコーン、マッシュルーム、コーレーグス、塩、ヒハチを加えてじっくりコトコト煮込む。


レシピ協力:松本料理学院

 

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