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おきなわいちばは
3、6、9、12月の5日発行

おきなわいちばレシピ

緑豆のパイ包みスープ
緑豆とベーコン、じゃがいものカレー味のスープです。パイ包みは冷凍パイシートを使えば手軽に作れます。

緑豆のパイ包みスープ

材料

緑豆(乾) 1/2カップ       
バター 20g    
玉葱(みじん切り) 150g           
ベーコン(5ミリ角) 2枚
じゃがいも(1センチ角) 150g 
小麦粉 大さじ3
カレー粉 小さじ1/2
チキンブイヨンスープ 300ml
牛乳 300ml
パイシート 適宜         

※4人分の材料です。

 

作り方

1 鍋にバターと玉葱を入れて炒めて、玉葱が透き通ったらベーコンとじゃがいもを加えて炒め合わせる。
2 1にバターを足し、小麦粉を入れて1〜2分炒め、カレー粉を加えて香りが出るまで炒める。
3 チキンブイヨンスープと牛乳、やわらかく茹でた緑豆を加えてしばらく混ぜながら煮込む。
4 3を耐熱の容器に移し、伸ばしたパイシートをかぶせて200度のオーブンでパイがふくらむまで焼く。(約7分)


レシピ協力:松本料理学院
 

※このレシピが掲載された8号(2004・冬)は在庫切れのため、本誌販売のご案内ができません。
 ご了承をお願い致します。

 

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