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おきなわいちばは
3、6、9、12月の5日発行

おきなわいちばレシピ

冬瓜の中華風煮込み
あっさりとした冬瓜をコクのある中華味で。煮ると大根よりも甘みのある冬瓜は中華によく合います。

冬瓜の中華風煮込み

材料

冬瓜 700g
鶏もも肉 200g
生椎茸 1パック   
ニラ 1/3束
しょうが(みじん切り) 10g
サラダ油 大さじ1
鶏ガラスープ 1/2〜1カップ
塩 小さじ1/4〜1/2
しょうゆ 小さじ2
水 大さじ3
かたくり粉 大さじ1
ごま油 大さじ1

※4人分の材料です。

 

作り方

1 冬瓜は皮と種の部分を取り除き、1センチの厚さに切って軽く茹で、ザルに上げる。
2 鶏もも肉はひと口大に切る。
3 椎茸はせん切り、ニラは3センチの長さに切る。
4 中華鍋にサラダ油としょうがをいれて香りが出るまで炒める。冬瓜と鶏肉を入れて炒め、鶏ガラスープを加えて冬瓜がやわらかくなるまで煮込む。
5 4に椎茸を加え、塩、しょうゆで味をととのえて水溶き片栗粉でとろみをつける。
6 ニラとごま油を加えて混ぜあわせて仕上げる。


レシピ協力:松本料理学院
 

※このレシピが掲載された14号(2006・夏)は在庫切れのため、本誌販売のご案内ができません。
 ご了承をお願い致します。

 

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