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おきなわいちばは
3、6、9、12月の5日発行

おきなわいちばレシピ

らっきょうチャンプルー
ストックレシピ・島らっきょうの浅漬けをつかった歯ごたえ良し、香り良しのチャンプルーです。

らっきょうチャンプルー

材料

浅漬けらっきょう(★) 300g
島豆腐(もめん豆腐) 1/3丁(300g)
Aサラダ油 大さじ2     
Bサラダ油 大さじ1・1/2
削り節 1パック
卵 3個

※4人分の材料です。

★浅漬けらっきょうのつくり方
1.島らっきょう(400〜500g)は薄皮や根を取って洗う。
2.ボウルに島らっきょうと塩(小さじ1)を加えて揉み込み、一晩漬ける。

 

 

作り方

1 島らっきょうは食べやすく薄切りにする。
2 フライパンにA油を熱し、手割りにした豆腐を入れて表面に焼き色をつけて皿に取り出す。
3 2の鍋にB油を足し、らっきょうを炒め、豆腐を加えて削り節を入れる。
4 最後に溶きほぐした卵を流し入れて全体にからませて仕上げる。


レシピ協力:松本料理学院
 

※このレシピが掲載された22号(2008・夏)は在庫切れのため、本誌販売のご案内ができません。
 ご了承をお願い致します。

 

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