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おきなわいちばは
3、6、9、12月の5日発行

おきなわいちばレシピ

ナーベーラーとアサリのパスタ
ゴーヤーに並ぶ夏のビタミン源・ナーベーラー(へちま)とアサリが相性抜群のパスタです。

ナーベーラーとアサリのパスタ

材料

パスタ 140g
湯 3ℓ                                  
塩30g
  
ナーベーラー 1本
にんにく 1かけ
アサリ 300g

カットトマト缶詰 1カップ
オリーブオイル 大さじ4
黒コショー 適量


※2人分の材料です。
         

 

 

 

 

作り方

1 鍋にたっぷりの湯を沸かし、完全に沸騰したら、塩を入れてパスタを茹でる。
2 ナーベーラーは皮をむいて縦半分にし、斜め切りにする。
3 にんにくはみじん切りにする。
4 アサリはカラ同士をこすり合わせて洗っておく。
5 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、にんにくがきつね色になったら、
   ナーベーラーを加えて軽く炒め、トマト缶詰とアサリ、パスタの茹で汁を大さじ2ほど入れる。
6 5のアサリの口が開いたら、茹でたてのパスタを加え、黒コショーを混ぜ合わせて器に盛る。




レシピ協力:松本料理学院

 

※このレシピが掲載された6号(2004・夏)は在庫切れのため、本誌販売のご案内ができません。
 ご了承をお願い致します。

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