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おきなわいちばは
3、6、9、12月の5日発行

おきなわいちばレシピ

焼きナスと揚げナスの油みそかけ
焼きナスは、あつあつのうちに皮をむいて、とっても相性のいい油みそを添えていただきます。

焼きナスと揚げナスの油みそかけ

材料

小ナス 12個        
揚げ油 適量                                  
ラディッシュ 2〜3個  
油みそ 適量

[油みそ]
豚三枚肉または肩ロース 200g
サラダ油 大さじ2
しょうが(みじん切り) 10g
酒 大さじ2
赤みそ 150g
砂糖(グラニュー糖) 50〜80g


※4人分の材料です。
         

 

 

 

 

作り方

1 まず油みそをつくる。豚肉は5ミリ〜1センチの角切りにする。
2 鍋にサラダ油としょうがを入れて熱し、香りが出てきたら豚肉を加えて炒め合わせる。
3 2に酒とみそ、砂糖を加え、つやが出てくるまで5〜6分練り上げる。これで油みそは完成。
4 ナス6個をグリルで焼いて焼きナスにし、皮をむく。
5 残りの6個は切り込みを入れて180度の揚げ油で揚げる。
6 器に2種のナスを盛り付け、うす切りにしたラディッシュに油みそをのせる。


レシピ協力:松本料理学院

 

※このレシピが掲載された22号(2008・夏)は在庫切れのため、本誌販売のご案内ができません。
 ご了承をお願い致します。

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