つくる人と食べる人をつなぐ、暮らしと食のマガジン

おきなわいちばは
3、6、9、12月の5日発行

おきなわいちばレシピ

鶏と野菜のレモンカレーソース
夏にはずせないスパイシーなカレー風味。辛いというより、レモンの効いたさわやかな一品です。

鶏と野菜のレモンカレーソース

材料

鶏もも肉 大2枚          
塩・コショー 適宜                                  
小麦粉 適宜 
                
オリーブオイル 適宜
白ワイン 1/4カップ


バター 30g
小麦粉 15g
カレー粉 2g
水 300〜350cc
レモン汁 1/2個分
塩 少々

蒸しタイモ 1/2個
ナス 1本
じゃがいも 1個
赤・黄パプリカ 適宜
 


※4人分の材料です。
         

 

 

 

 

作り方

1 鶏肉は2つに切り分けて塩・コショーをする。フライパンにオリーブオイルを入れて温め、小麦粉をつけた鶏肉を入れて焼き色をつける。
2 焼き色がついたら裏返して白ワインを注ぎ、フタをして蒸し焼きにする。
3 2の鶏肉に火が通ったら皿に取り出し、バター、小麦粉、カレー粉を炒め合わせ、水とレモン汁を加えてソースを作り、塩で味をととのえる。
4 野菜は角切りにして素揚げにする。
5 器に鶏肉と野菜を盛りつけ、レモンカレーソースをかけていただく。

レシピ協力:松本料理学院

 

※このレシピが掲載された26号(2009・夏)は在庫切れのため、本誌販売のご案内ができません。
 ご了承をお願い致します。

↑PAGE TOP