つくる人と食べる人をつなぐ、暮らしと食のマガジン

おきなわいちばは
3、6、9、12月の5日発行

おきなわいちばレシピ

鶏そぼろタコス
モチっとした鶏もも肉を使った鶏そぼろでタコスを。牛肉よりもあっさりとしたタコスになりますよ。

鶏そぼろタコス

材料

<鶏そぼろ>
鶏ひき肉 500g     酒 大さじ2
砂糖 50〜60g       しょうゆ 100cc

<タコス>
タコスの皮(市販) 4個         鶏そぼろ 100〜150g
チェダーチーズ 適宜
レタス(千切り)3〜4枚  トマト 1/2個
チリトマトソースまたは、サルサソース 適宜

※4個分の材料です。

作り方

1 最初に鶏ひき肉、酒、砂糖、しょうゆを3〜4本の箸で混ぜ合わせながら火にかける。
2 火が入ってポロポロのそぼろ状になったら鶏そぼろのできあがり。
   (※小分けにして冷凍保存を。鶏もも肉のひき肉を使うとパサつきがなく、
     むっちりしたそぼろができあがります)
3 タコスの皮に鶏そぼろ、チーズ、レタス、トマトをのせる。
4 チリトマトソースやサルサソースをかけていただく。

レシピ協力:松本料理学院

※このレシピが掲載された22 (2008・夏) 号は在庫切れのため、本誌販売のご案内ができません。
  ご了承お願い致します。

↑PAGE TOP