つくる人と食べる人をつなぐ、暮らしと食のマガジン

おきなわいちばは
3、6、9、12月の5日発行

おきなわいちばレシピ

スクガラスペーストのスパゲティー
味付けはスクガラスの塩気で十分。生クリームと合わせてクリームパスタに変身です。

スクガラスペーストのスパゲティー

材料

<スクガラスと黒オリーブのペースト>
スクガラス 60g     黒オリーブ 300g
ガーリックオリーブオイル 150cc

<スクガラスペーストのスパゲティー>
スパゲティー 160g         ブロッコリー 1/2房
スクガラスペースト 大さじ2〜3
生クリーム 150〜200cc  コショウ 少々

※2人分の材料です。

作り方

1 最初にスクガラスと黒オリーブのペーストを作る。
   まず、スクガラスはキッチンペーパーで水分をふき取り、包丁で細かく刻む。
2 フードカッターに黒オリーブとスクガラス、ガーリックオリーブオイルを入れて細かくする。
   これでペーストのできあがり。(保存は密閉して冷凍庫へ)
3 たっぷりのお湯でスパゲティーをゆで、ゆで上がる1〜2分前に小房に分けた
   ブロッコリーを加える。
4 フライパンにスクガラスペーストと生クリームを入れて火にかけ
   ゆで上がった3のスパゲティーとブロッコリー、コショウを混ぜ合わせて器に盛る。

レシピ協力:松本料理学院

※このレシピが掲載された22 (2008・夏) 号は在庫切れのため、本誌販売のご案内ができません。
  ご了承お願い致します。

↑PAGE TOP