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おきなわいちばは
3、6、9、12月の5日発行

おきなわいちばレシピ

牛たたきの香草野菜のせ
レアに焼いた牛肉に氷水でしめたぱりっとした香草。ついついビールも進みます。

牛たたきの香草野菜のせ

材料

※4〜5人分の材料です。
ハンダマ 7〜8枚      イタリアンパセリ 2パック
みょうが 4個           牛肉(直径5センチくらいの塊肉) 500g
にんにく 2粒           しょうが 1かけ
塩・あらびきコショー 適宜
オリーブオイル 適量

イタリアンドレッシング(市販)80cc
シークヮーサー搾り汁 20cc
しょうゆ 10cc

作り方

1 ハンダマとみょうがは千切りにし、イタリアンパセリはざく切りにして氷水にしばらく放す。
2 室温に戻した牛肉に、にんにく、しょうが、塩、あらびきコショーをすり込む。
3 フライパンにオリーブオイルを多めにしいてあたため、牛肉を入れて全体に焼き色をつける。
4 焼き色がついたら10分ほど置き、切り分ける。
5 器に牛肉と野菜を盛りつけ、シークヮーサー入りのドレッシングをかけていただく。

レシピ協力:松本料理学院

※このレシピが掲載された26 (2009・夏) 号は在庫切れのため、本誌販売のご案内ができません。
  ご了承お願い致します。

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