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おきなわいちばは
3、6、9、12月の5日発行

おきなわいちばレシピ

沖縄風 豆腐フライ
「うじら豆腐」という沖縄の伝統料理をコロッケ風にアレンジ!ふわりと香る風味はなんとピーナッツバター!

沖縄風 豆腐フライ

材料

島豆腐 1/2丁      魚のすり身 50g
ピーナッツバター 大さじ1
砂糖 小さじ1/2  塩 小さじ1/2   卵 小1個 
人参 100g     ・きくらげ 2枚
パン粉 適量     ・揚げ油 適量

<煮汁>
だし 1カップ    砂糖 小さじ2
みりん 小さじ1    ・塩 小さじ1/2    ※4〜5人分の材料です。

作り方

1 人参ときくらげは2〜3センチの長さに千切りし、分量の煮汁で下味をつけて水気を切る。
2 ボウルに魚のすり身と豆腐をつぶして入れ、ピーナッツバター、砂糖、塩、卵を加えて
   さらによく混ぜる。
3 2に人参ときくらげを混ぜ合わせて形作り、パン粉をつけて中温の揚げ油でカラリと揚げる。

レシピ協力:松本料理学院


※このレシピが掲載された26 (2009・夏) 号は在庫切れのため、本誌販売のご案内ができません。
  ご了承お願い致します。

 

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