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おきなわいちばは
3、6、9、12月の5日発行

おきなわいちばレシピ

さんぴん茶とアーサのクッキー
さんぴん茶とアーサの香りを楽しむクッキーです。アクセントに八重山特産の胡椒・ヒハチもどうぞ。

さんぴん茶とアーサのクッキー

材料

【さんぴん茶】
無塩バター 60g
粉砂糖 50g
卵黄 1個     
さんぴん茶葉 5g
アーモンドプードル 20g
薄力粉 190g

<アーサの場合>
乾燥アーサ 5g
塩 ひとつまみ
ヒハチ 小さじ1/4

 

作り方

1 さんぴん茶とアーサはそれぞれフードカッターで細かくしておく。
2 室温に戻したバターと粉砂糖をボウルに入れてすり混ぜる。
3 2に卵黄を混ぜ合わせる。
4 3にさんぴん茶、アーモンドプードル、薄力粉を混ぜ合わせて冷蔵庫で30分休ませる。
5 めん棒でのばして型抜きをし、180℃のオーブンで10〜15分焼く。

★アーサも同様に作りますが、塩とヒハチを入れるとスパイシーに仕上がります。


レシピ協力:松本料理学院
 

※このレシピが掲載された21号(2008・春)は在庫切れのため、本誌販売のご案内ができません。
 ご了承をお願い致します。

 

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