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おきなわいちばは
3、6、9、12月の5日発行

おきなわいちばレシピ

とうがんの味噌煮
とうがんは味噌が中に浸透するまで気長に煮込みましょう。味が染み込んだとうがんは絶品です。

とうがんの味噌煮

材料

とうがん 1.5kg
ゆで豚三枚肉(短冊切り) 170g
サラダ油 大さじ2         
鰹だし 3〜4カップ
合わせ味噌 70g
青ネギ(小口切り) 1/4束
 

※4人分の材料です。

作り方

1 とうがんは2〜3センチ角に切り、10分ほどゆでてザルに上げる。
2 鍋にサラダ油を熱し、豚肉、とうがんを入れて炒める。
3 全体に油がいきわたったら、鰹だしを5〜6回に分けて入れ、とうがんがやわらかくなるまで煮る。
4 3がやわらかくなったら味噌を混ぜ込み、味がなじむまで煮る。最後に青ネギを散らす。


レシピ協力:松本料理学院
 

 

 

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